Смольный пытается «отменить» подвиги и храбрость бойцов ЧВК «Вагнер»: юрист Соловьев

/ Редакция NW24
Фото: pexels.com

Заслуженный юрист РФ Иван Соловьев прокомментировал недавний скандал в Петербурге с фактически отказом Смольного должным образом захоронить героически погибшего участника ЧВК «Вагнер» Дмитрия Меньшикова. Он отметил, что петербургские чиновники по-своему трактуют существующие законы, их позиция сродни «культуре отмены». Пример властей Петербурга в отношении новых героев, по его мнению, является дурным. Тогда как есть неоспоримый факт – бойцы ЧВК «Вагнер» проявляют героизм в зоне СВО и отдают свои жизни за Родину.

Советник председателя ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, заслуженный юрист РФ Иван Соловьев прокомментировал ситуацию с недавним фактически отказом Смольного с должными почестями захоронить героически погибшего в зоне проведения СВО участника ЧВК «Вагнер» Дмитрия Меньшикова.

Эксперт указал, что Смольный – это всего лишь «группа чиновников», которая по-своему трактует существующие законы и в нужный момент «поворачивает» их с выгодой для себя. Таким образом петербургские чиновники фактически продвигают «культуру отмены», но в данном случае это – отмена подвига и храбрости защитников Родины, которые отдают свои жизни за нее.

«Есть неоспоримый факт: сегодня бойцы ЧВК «Вагнер» проявляют массовый героизм в зоне СВО. Они очень эффективно воюют, не щадя себя, не щадя врага. Сегодня они – пример для многих. И поэтому, когда гибнет боец ЧВК «Вагнер», отдает свою жизнь за Родину, за будущее России, за будущее наших детей, мне кажется, стыдно такие вопросы обсуждать. И позиция Смольного по этому вопросу сродни культуре «отмены», которую пытаются многие в тылу у нас насадить. Но по сути это – отмена подвига, отмена храбрости и смелости людей»,

отметил он.

Соловьев отметил, что пример властей Петербурга является дурным, так как сила нашей страны заключается не только в воинах, защищающих ее, но и в тылу. В тяжелые времена стране необходима консолидация вокруг поддержки солдат на передовой. Нельзя допускать притеснения патриотических проявлений в обществе – это «стыдобища и позор».

«Чем сильно государство? Оно сильно и воинами, и тылом. Мы должны быть единым организмом и поддерживать наших ребят. Когда в каком-то клубе в Москве по требованию какой-то полупьяной публики снимают символы Z, когда на выставке книг Non/fiction запрещают авторов из Донбасса – это стыдобище, позор. И когда у нас отказываются хоронить погибшего героя, который голову сложил за наше будущее, за то, чтобы эти же чиновники Смольного могли продолжать делать свою работу – это нонсенс. Они отказываются ему воздать почести»,

поделился эксперт.

Также Соловьев призвал петербургских чиновников извиниться за сложившуюся ситуацию и сделать все, чтобы подобное не повторялось, ведь солдаты на фронте могут начать задавать вопросы. Их нужно решить уже сегодня «раз и навсегда» в масштабе всей страны.

«Мне кажется, чиновникам стоит извиниться и поскорее исправить эту ситуацию. Потому что если развивать эту тему, то нужно выяснять имена тех, кто за это ответственен и по какому праву они так поступили, какими соображениями руководствовались и откуда взялись эти предательские элементы»,

предупредил он.

Напомним, администрация Смольного под руководством губернатора Александра Беглова отказывалась признавать Меньшикова участником боевых действий и, соответственно, предоставить ему положенное место на Аллее Славы на Белоостровском кладбище. СМИ отмечали, что после беспрецедентного давления общественности Беглову пришлось отступить и предоставить возможность захоронить бойца ЧВК «Вагнер» с должными почестями.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.