Смольный задумался о внедрении системы контроля за уборкой снега уже после прохождения пика стихии

/ Редакция NW24
Фото: Администрация Санкт‑Петербурга

Смольный планирует внедрить систему контроля за выполнением работ по очистке крыш и дворов Санкт-Петербурга от снега и наледи на фоне снежного коллапса и многочисленных жалоб горожан. Таким образом, власти Северной столицы в очередной раз демонстрируют реагирование на возникновение проблем постфактум, а не на упреждение.

Новый председатель Жилищного комитета Олег Зотов вместе с коллегами из ГАТИ и ГЖИ провел проверку качества уборки снега во Фрунзенском, Московском и Красносельском районах Петербурга. По итогам инспекции чиновник сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» о планах внедрения единой системы ведомственного контроля в жилищную сферу, в рамках которой управляющие организации будут отчитываться о выполненных работах по очистке крыш и дворов от снега и наледи.

«Мы сможем видеть и анализировать реальную картину. Такая практика уже успешно работает в отношении нежилых зданий. Дал поручение проработать этот вопрос».

написал Олег Зотов.

Стоит отметить, что инициатива Олега Юрьевича выглядит несвоевременной и запоздалой на фоне снежного коллапса, вызванного циклонами «Бенедикт» и «Даниэль», и неготовности городских властей и коммунальных служб к обильным снегопадам. Учитывая, что аналогичная практика контроля, по его словам, уже применяется в отношении нежилых зданий, Смольному стоило задуматься о внедрении такой системы до начала зимнего периода, когда город еще не оказался во власти стихии.

В настоящее время коммунальщики пытаются устранить последствия снегопадов и последовавших за ними сильных морозов, которые привели не только к образованию больших скоплений снега, но и к появлению наледи на дорогах, тротуарах и крышах домов. Потепление, пришедшее в Петербург в выходные, только усугубляет имеющиеся проблемы, так как таяние снега и гололедица существенно увеличивают вероятность дорожно-транспортных происшествий и повышают уровень травмоопасности.

Ранее губернатор города Александр Беглов заявлял, что Петербург полностью готов к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период, однако, как показали прошедшие снегопады, коммунальные службы не смогли оперативно принять необходимые меры, что вызвало волну критики в адрес Смольного и аппарата господина Беглова. Как писали СМИ, главной причиной, по которой властям не удалось справиться со стихией, является острая нехватка техники и работников. К зимнему сезону 2021-2022 гг. автопарк снегоуборочных машин в Северной столице составил лишь 1700 единиц, в то время как для эффективной уборки больших объемов снега необходимо не менее 3500 с учетом резерва.

Также Смольный не позаботился и о количестве снегоплавильных станций, которых катастрофически не хватает городу. На сегодняшний день в Петербурге действуют 18 пунктов ликвидации снега и 3 пункта временного хранения, начавшие работу уже после снегопадов. Несмотря на это, Александр Беглов еще в начале ноября подарил Красноярску две снегоплавильные установки, способные уничтожать более 200 тонн снега в час.

От жителей Петербурга до сих пор поступают жалобы на неубранные сугробы, называемые «кучами Беглова», и свисающие с крыш и фасадов домов ледяные глыбы, угрожающие безопасности горожан. При этом оперативной реакции на обращения граждан со стороны властей не наблюдается, что вызывает еще большее общественное недовольство.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.