«Коммерсантъ»: концепция НЭО не предлагает вариантов переработки мусора

/ Редакция NW24
Фото: портал «Наш Санкт-Петербург»

Компания «Невский экологический оператор» опубликовала «Единую концепцию обращения с ТКО на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Эксперт в комментарии «Коммерсанту» раскритиковали документ, указав на его минусы, среди которых – отсутствие вариантов по переработке мусора.

Документ НЭО опубликован в рамках транспортной реформы Смольного и по задумке должен синхронизировать территориальные схемы по обращению с ТКО между Петербургом и Ленобластью. Эксперты «Коммерсанта» указали, что в единой концепции отсутствуют достоверные исходные данные, что ставит под сомнение выводы и рекомендации разработчиков документа.

Эксперт научно-технического совета Росприроднадзора РФ Наталья Беляева обратила внимание на отсутствие в документе морфологии отходов с разбивкой по фракциям, переработка которых возможна на территории Северной столицы. ЛО или ближайших регионов. Она подчеркнула, что в концепции нет информации о переработчиках вторичного сырья и их требованиях к поставляемым на переработку ТКО.

«В плане должно быть как раз изучение морфологии, анализ практики Москвы и Московской области, где раздельный сбор дает те результаты, которые разработчики концепции относят к смешанному сбору ТКО. Но самое главное — в концепции нет ничего о переработчиках вторичного сырья и их требованиях к поставляемым на переработку отходам, без чего невозможно строить прогнозы по мощностям»,

отметила она. 

По словам Беляевой, в документе НЭО ничего не говорится о контроле над логистикой, которая составляет значительную часть тарифа. Также там нет информации о решении по программе «опасных отходов» первого-второго классов опасности. Средства на программу их реализации Петербург несет необоснованное, отмечает она, поскольку это зона ответственности ФГУП «Федеральный экологический оператор».

«В целом ни одно из предложений концепции не будет работать, потому что они основаны на недостоверных данных»,

подчеркнула эксперт.

Оператор Ленобласти АО «УК ООЛО» также ознакомился с документом. В компании отметили, что концепция содержит в себе только те инвестиционные проекты, которые планирует реализовать НЭО. Однако планы по строительству инфраструктуры по обращению с ТКО, которые находятся в высокой степени готовности и позволят настроить обращение с отходами жителей Ленобласти в 2023 году, когда прекратят работу три полигона, в документе отсутствуют. Также оператор выразил опасение по срокам строительства таких объектов, как Островское, Дубровка и Брандовка.

«Высокие риски связаны с тем, что реализация перечисленных объектов напрямую зависит от изменения категории земельных участков с земель лесного фонда на земли промышленного назначения, согласования с населением проектов, экспертизы по проведению изыскательских работ. Данный процесс требует значительных и сложно прогнозируемых временных затрат, в то время как полигоны закрываются уже сейчас»,

отмечают в компании.

Там же подчеркивают, что проект «Брандовка» не имеет смысла для проработки, поскольку в случае реализации может оказать избыточную нагрузку на экологическую ситуацию в Ленинградской области.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.