«ТК Северная Столица» ушла от ответственности за поставки фальсификата в школы

/ Редакция NW24
Фото: pixabay.com

Поставщик социального питания «ТК Северная Столица» оспорил штраф Роспотребнадзора за поставки фальсификата в школы и детские сады Санкт-Петербурга. Это далеко не первый случай, когда комбинаты отказываются платить штрафы и уходят от ответственности за довольно серьезные нарушения.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области во Всеволожском районе хотело привлечь «ТК Северную Столицу» к ответственности за поставки фальсификата сливочного масла производства подмосковной компании «Алтико». В продукции были обнаружены жиры растительного происхождения, а экспертиза показала, что в нем превышен процент содержания пальмового масла.

Управление Роспотребнадзора выписало комбинату постановление об изъятии контрафактной партии масла из оборота. Помимо того, «ТК Северной Столице» грозил довольно крупный штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Руководство комбината не согласилось с решением специалистов надзорного органа и приняло решение оспорить его в суде.

Так, 29 августа завершилось рассмотрение судебного иска «ТК Северной Столицы» к Управлению Роспотребнадзора по Ленинградской области. Суд встал на сторону комбината и отменил решение РПН от 29.04.2021 №47-04-02-245 по делу об административном правонарушении.

Таким образом компании удалось уйти от ответственности за поставки фальсификата в школы и детские сады города, избежав штрафа. Данное решение суда вызывает вопросы, поскольку в некоторых регионах России в минувшем учебном году за подобные нарушения комбинаты включали в реестр недобросовестных поставщиков, и они больше не могли принимать участие в торгах.

Примечательно, что это далеко не единственный случай, когда поставщики социального питания уходили от ответственности за различные нарушения. Так, например, комбинат «Артис-Детское питание» допустил ряд нарушений на производстве, которые были выявлены сотрудниками Роспотребнадзора в ходе внеплановой проверки 24 декабря 2020 года. Компании грозил штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Специалисты РПН прибыли на пищеблок 2 марта 2021 года, чтобы проверить, устранил ли «Артис-Детское питание» выявленные нарушения. Оказалось, что руководство комбината отказалось исправлять выявленные недочеты, в результате чего дело было передано в суд.

Однако судебный орган встал на сторону «Артис-Детское питание», поскольку сотрудники Роспотребнадзора допустили ошибки в ходе составления предписания. Другими словами, непрофессионализм работников петербургского Роспотребнадзора позволил комбинату уйти от ответственности, несмотря на грубейшие нарушения санитарных требований.

Вышеприведенные инциденты наглядно показывают, как петербургские комбинаты социального питания раз за разом нарушают нормы СанПиНа, но выходят сухими из воды. Мизерные штрафы, по меркам таких крупных компаний, не смогут изменить ситуацию и заставить поставщиков качественно выполнять взятые на себя обязательства. В этой ситуации могло бы помочь наделение надзорных органов правом включения комбинатов в реестр недобросовестных поставщиков, о чем ранее говорила председатель объединения потребителей России Наталья Старостина.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.