В Петербурге растут темпы строительства и разрушаются архитектурные памятники

/ Редакция NW24

Ко Дню строителя градоначальник Александр Беглов обратился ко всем представителям отрасли с поздравлениями и благодарностью. В своем обращении губернатор назвал Санкт-Петербург городом великих ансамблей и памятников архитектуры, чья красота и величие создавались трудом многих поколений строителей.

Нынешние специалисты продолжают это дело, показывая стабильный рост ввода жилья и нежилой недвижимости. При этом, по подсчетам экспертов, около 3,5 тысяч объектов федерального значения нуждаются в реконструкции.

Ежегодно строители сдают в эксплуатацию более 3 млн. кв. метров жилья и примерно столько же нежилых объектов, рассказал губернатор. Сфера стойко выдержала испытание коронавирусом в прошлом году, а за первое полугодие текущего даже нарастила темпы, введя на 70 % больше жилья, чем в аналогичный период ранее.

Особенно стоит отметить вклад работников сферы в борьбу с пандемией. «За считаные месяцы были построены отделения для Госпиталя для ветеранов войн и больницы №33 в Колпино. В этом году новый корпус получила больница Святителя Луки. Сейчас возводится новое отделение для больницы Святого Георгия»,

отметил градоначальник.

Печально, что в данных условиях окончательно потеряла приоритет реконструкция объектов культурного наследия. Их по заявлениям специалистов, в городе более 8,9 тысяч, из них почти треть – объекты федерального значения. Многие из них годами ждут реконструкции, зачастую – из-за бюрократических проволочек и действий активистов.

Больше 10 лет петербуржцы не могут любоваться архитектурой Конюшенного ведомства, памятника федерального значения. Зато иностранные гости, приехавшие на чемпионат Евро-2020, смогли полюбоваться на закрывающие ветхий фасад баннеры. В плачевном состоянии объекта нельзя обвинить строителей или инвесторов, они выполняли все достигнутые с городом договоренности. Однако компанию, проводившую там работы в 2014 году, выселили, а проект заморозили. Нового инвестора так и не выбрали, несмотря на постоянно поступающие предложения от девелоперов. Сегодня горожане не могут добиться даже публичного обсуждения будущего архитектурного памятника, а Смольный на ближайшие годы ремонтов там не планирует.

По подсчетам аналитиков, за последние 15 лет инвесторы реконструировали в городском историческом центре 55 объектов в жилье, 8 объектов – в апартаменты, 151 здание – в бизнес центры и 74 здания – в гостиницы. На месте построек, подобных Конюшенному ведомству, горожане хотели бы видеть социокультурные мультипространства, доступные для всех, а не только для собственников. Примерами удачного современного использования старинных объектов могут служить «Новая Голландия» и «Севкабель Порт», «Лофт Проект Этажи».

Но с нынешней позицией чиновников Конюшенное ведомство рискует не дождаться реконструкции. В архитектурной истории Петербурга уже есть «черные страницы» с судьбами утраченных памятников. Это, например, Пробирная палата, от которой сохранилась только одна стена. В мае текущего года под Петербургом обвалился участок стены у одного из бастионов крепости Корела – памятника начала XIV века. Реставрацию крепости хотели начать в 2023-2024 годах, но она рискует не дождаться.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.