В Санкт-Петербурге фиксируется устойчивый рост случаев суицида

/ Редакция NW24
Фото: Pixabay

Специалисты фиксируют медленный, но устойчивый рост количества случаев суицида в Санкт-Петербурге. Одной из причин ухудшения психического здоровья петербуржцев, как отмечают эксперты, является продолжающаяся пандемия коронавируса. При этом непоследовательная и непредсказуемая антиковидная политика местных властей также не дает особого повода для оптимизма.

Рост числа суицидов в Северной столице наблюдается с марта 2021 года. Об этом в интервью изданию «Фонтанка» заявил суицидолог, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения пограничных расстройств и психотерапии НМИЦ неврологии и психиатрии им. Бехтерева и профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения СПбГУ Всеволод Розанов. По его словам, на сегодняшний день специалисты располагают статистическими данными до сентября.

«На графике кривая, начиная с марта этого года, показывает медленный устойчивый рост. Если смотреть на нее крупным планом, то по каждому месяцу это пики и падения, но все равно с общим увеличением. Например, если в Петербурге было по 25–26 случаев в месяц до 2020 года, то к сентябрю 2021-го их стало 30–37»,

уточнил профессор.

Наиболее резкий рост наблюдается среди женщин, но данный показатель носит нестабильный характер – фиксируются то подъемы, то спады. Наибольший рост, по словам эксперта, – среди людей в возрасте от 60 до 69 лет. Специалисты связывают сложившуюся ситуацию со стрессом, который люди испытывают в условиях пандемии. При этом Розанов подчеркнул, что увеличение количества самоубийств было прогнозируемым.

«Мы до конца еще не можем понять и оценить тот стресс, что испытывает сегодня человечество. Но мы знаем, что оно испытывает уже десятилетия так называемый психосоциальный — хронический стресс от современной цивилизованной жизни. Беда в том, что сейчас на него наложился стресс, который мы получаем от пандемии. И этот эффект накопления проявляется. Прогнозируемый рост суицидов начался, он был всего лишь отсрочен»,

заявил суицидолог.

Розанов также добавил, что в настоящее время растет ком стрессовых ситуаций, но это нарастание не сказывается сразу, а происходит со временем. Сегодня люди многое теряют, в том числе близких, работу и доход, некоторые разрывают привычные связи. По словам профессора, в отдельных случаях наблюдается разобщение в семьях даже в отношении вакцинации – люди ссорятся и перестают общаться. Все это приводит петербуржцев к непониманию того, что будет дальше, и не может не отражаться на их психоэмоциональном состоянии.

Ранее специалисты отмечали, что в пандемию среди населения Санкт-Петербурга наблюдается рост заболеваний психического характера. По данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, только за первый год количество обращений к психиатрам выросло на 30%. К росту психологических проблем у жителей Петербурга приводит целый ряд факторов. Основными из них являются неопределенность и вынужденная смена поведения из-за внешних обстоятельств. Тревоги и страхи среди населения города в большинстве случаев вызваны неизвестностью, так как никто не имеет четкого представления о том, когда закончится пандемия и как именно от нее спастись. При этом состояние тревожности в социуме усугубляется и действиями официальных органов власти, которые постоянно меняют и ужесточают свои требования.

Наиболее болезненными для горожан оказались решения администрации губернатора Александра Беглова о введении очередного локдауна, завершившегося 8 ноября, и системы QR-кодов, без которых уже сегодня запрещено посещение конгрессно-выставочных, спортивных и физкультурных мероприятий численностью более 40 человек, а также бассейнов, фитнес-центров, организаций, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок. С конца декабря запрет распространится на заведения общественного питания и торговые центры.

Ранее в Смольном заявляли, что послабления антиковидного режима будут возможны только при выходе на плато по показателям заболеваемости или при условии достижения 80% привитого населения города. Чиновники уверены, что этот результат будет достигнут уже к Новому году, но при нынешних темпах вакцинации и ухудшении общей эпидемиологической ситуации в Северной столице необходимый порог может быть преодолен не ранее 2023 года. В связи с этим не исключено, что ограничительные меры могут сохраниться в течение ближайших двух лет, что также негативно отражается на общественных настроениях.

Однако недальновидная политика аппарата господина Беглова в рамках борьбы с пандемией отрицательно влияет и на экономическую ситуацию в городе. В условиях отсутствия поддержки со стороны Смольного и постоянного ужесточения ограничений многие представители бизнеса несут колоссальные убытки, а некоторые из них вынуждены прекращать свою деятельность. Участники рынка не исключают, что в ближайшей перспективе Петербург может накрыть волна банкротств. Такой сценарий с большой долей вероятности приведет к увеличению числа безработных и росту количества людей, находящихся за чертой бедности.

Стоит отметить, что зачастую решения городских властей оказываются несвоевременными, непоследовательными и непредсказуемыми. В результате непроработанные антиковидные меры Смольного лишь способствуют росту общей напряженности в обществе, что приводит к усилению неопределенности и тревожности среди населения Северной столицы и наряду с продолжающейся пандемией явно не способствует благоприятному психическому здоровью горожан.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.