Журналист Гармажапова назвала Петербург «султанатом» с наследными местами в ЗакС

/ Редакция NW24
Фото: facebook.com/alexandra.garmazhapova

Журналист Александра Гармажапова, живущая в Чехии, рассказала в Facebook об опыте работы наблюдателем на выборах в Госдуму в генконсульстве РФ в Карловых Варах. Автор, много лет наблюдавшая за выборами в Петербурге и пишущая о политике в регионе, заметила, что побывала на «самых странных выборах в своей жизни».

Александра рассказала об опыте работы на петербургских участках, где ее и ее коллег — независимых наблюдателей и журналистов, оскорбляли бранными словами, устраивали целые спектакли с обмороками, дрались, прятали протоколы, отметив, что позорная «традиция» скандалов на выборах, судя по новостям о выборах в городе, из Петербурга не ушла.

«Я наблюдаю выборы с 2009 года. За это время в Санкт-Петербурге случалось разное: на участках дрались (я тоже, когда председатель комиссии пыталась сбежать), обливали друг друга кефиром, падали в обморок, «терялись» протоколы, стаскивали со столов ошалевших от нарушений коммунистов, которые лежали на бюллетенях и кричали: «Караул! Воруют!» и проч. В плане выборов Петербург действительно бандитский. И, судя по тому, что читаю сегодня, верен себе»,

написала она. 

Что касается работы на участке при консульстве в Карловых Варах, ее поразила вежливость сотрудников дипмиссии, выполнявших обязанности членов УИКа, и тщательное соблюдение законности. Наблюдатели не сумели найти ни единого нарушения и даже недочета, до которого можно было бы «докопаться».

«105 голосов посчитать было довольно просто. Но все делали строго в рамках закона. И каждый раз к нам обращались с вопросом: «Уважаемые наблюдатели, жалобы есть?»

удивляется журналист.

В заключении Александра Гармажапова отметила, что хотела бы когда-нибудь увидеть в России и, в частности — в родном Петербурге, картинку, аналогичную тому, что было на выборах в 2021 году в Карловых Варах. 

В комментариях она также упомянула, что Петербург в 2021 году опять показал антирекорд по нарушениям и количеству беспредела, обойдя все «национальные республики», где ситуация была гораздо спокойнее, судя по сообщениям активистов оппозиции, с которыми она поддерживала связь в дни голосования.

Также Александра Гармажапова написала, что после «воцарения» в ЗакС дочери Вячеслава Макарова Марины Лыбаневой (взявшей фамилию отца сразу после выборов), петербуржцам пора с горечью признать, что живут они не в европейском городе с работающими демократическими институтами, а в самом настоящем «султанате», где власть передается по наследству.

Александра Гармажапова — петербургский журналист, сотрудничающая с «Новой газетой» и многими независимыми изданиями демократической направленности. Во время выборов в ЗакС 2011 года вошла в конфликт с депутатом ЗакС предыдущего созыва Анатолием Дроздовым, получившим в кругу городских журналистов с легкой руки Александры прозвище «Расческа» после того, как его заметили проталкивающим бюллетени в урну с помощью этого предмета.

После стычки Александры Гармажаповой с Дроздовым в коридорах ЗакС в 2016 году, когда депутат позволил себе оскорбить ее, грубо исказив фамилию, правила посещения Мариинского дворца для прессы ужесточились. Новый регламент «протащил» спикер Вячеслав Макаров, защищавший единоросса-Дроздова. Обещавший дать оценку неэтичному и грубому поведению своего однопартийца, Макаров просто приказал не пускать в ЗакС Александру, аннулировав ее пропуск.

В дальнейшем спикер Макаров некрасиво использовал ресурс власти и в отношении других журналистов, задававших неудобные вопросы относительно его побочных интересов, семейных связях, слишком дорогих подарках курсантам за счет бюджета, и подозрительных госконтрактах. Например, корреспонденту газеты «Мой район» Сергею Кагермазову в 2017 году вручили повестку в военкомат прямо у входа в ЗакС. 

В связи с этим, петербургской прессе, желающей освещать деятельность парламента и получать ответы на свои вопросы, не рекомендуется расслабляться: дочь спикера вполне может продолжить неприятную традицию обращения с нелояльными журналистами, заложенную отцом.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.