Станет ли ШОС антагонистом НАТО на Востоке

Ряды Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) пополнились Ираном. Теперь в организацию входит девять государств, занимающих порядка 40% суши и населённых примерно 3 млрд человек. ШОС изначально создавалась 20 лет тому назад с целью противодействия терроризму, особенно с учётом событий в Афганистане. Однако теперь её роль существенно поменялась, и многие эксперты отмечают, что это создаёт серьёзную конкуренцию для НАТО.

По мнению депутата Исламского Совета Исламской Республики Иран Абуль-Фазла Амуи, международное значение ШОС теперь значительно возросло. Как отмечает ИА Farda, теперь организация занимается не только вопросами безопасности, но и экономической, энергетической, финансовой и транспортной сферой. Также страны взаимодействуют в области культуры и гуманитарных аспектов.

Путь Ирана в эту организацию начался в 2005 году, когда он присоединился к ней в качестве страны-наблюдателя. Полноценное членство долгое время было для него недоступно из-за санкций и специфики политической обстановки в регионе. Однако на данный момент все сложности удалось преодолеть. Дело осталось за формальностями, которыми уже занимаются юристы. Разрешить их планируется в ближайшие два года.

ШОС включает Россию и КНР, представляющие собой две крупнейших мировых экономики. Это делает организацию важным игроком на политической арене. Хотя потенциал ШОС ещё не раскрылся полностью, многие эксперты называют её «Восточным НАТО». Амуи отметил, что это косвенно подтверждается подачей заявки на вступление в её ряды США. Тогда постоянные члены организации отклонили это прошение, мотивировав своё решение тем, что Штаты не расположены на территории региона.

Особенно высока роль ШОС в современных геополитических условиях. Конфронтация США с Китаем и Россией обострилась. ШОС после вступления Ирана предлагает многополюсный подход с учётом интересов стран восточного региона.

Абуль Фазл Амуи, Иран, НАТО, ШОС

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.