Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин рассказал о событиях, которые предшествовали «Маршу справедливости», а также о проведении этого мероприятия и о том, как на него реагировали военнослужащие и простые россияне. Создатель «оркестра» отметил, что цели свергать российский режим у «музыкантов» не было.
«Итак, наш марш мы начали из-за несправедливости. По дороге на земле мы не убили ни одного солдата. За сутки не дошли всего 200 километров до Москвы, зашли и полностью взяли под контроль город Ростов. Мирные жители были рады нас видеть. Мы показали мастер-класс, каким образом должно было выглядеть 24 февраля 2022 года. У нас не было цели свержения существующего режима и законно избранной власти, о чем много раз говорилось. Развернулись мы для того, чтобы не проливать кровь русских солдат», — передает пресс-служба компании «Конкорд» заявление Пригожина.
Предпосылками к «Маршу справедливости» стало намерение Минобороны РФ уничтожить ЧВК «Вагнер». Бойцы не захотели подписывать контракт с военным ведомством. Таким образом, подразделение должно было прекратить существование 1 июля текущего года.
«Никто не согласился подписывать контракт с министерством обороны, поскольку все прекрасно знают из текущей обстановки, своего опыта во время СВО, что это приведет к полной потере боеспособности. Опытные бойцы, опытные командиры просто будут размазаны и пойдут фактически на мясо, где не смогут использовать свой боевой потенциал и боевой опыт», — отметил Пригожин.
По словам основателя ЧВК «Вагнер», «музыканты» 30 июня планировали передать технику министерству обороны около штаба СВО в Ростове-на-Дону. Однако на полевой лагерь «оркестра» был совершен ракетный удар.
«Несмотря на то, что мы не проявляли никакой агрессии, по нам был нанесен ракетный удар. И сразу после этого отработали вертолеты. Около 30 человек, бойцов ЧВК «Вагнер», погибли. Некоторые получили ранения. Это послужило триггером того, что незамедлительно совет командиров принял решение, что мы должны выдвигаться немедленно. Я сделал заявление, в котором сказал о том, что мы не собираемся никаким образом выявлять агрессию. Но если по нам будут наноситься удары, то будем воспринимать это как попытку уничтожения и давать ответ», — рассказал создатель «оркестра».
«Марш справедливости» длился 24 часа, за которые было пройдено 780 километров и не был убит ни один солдат на земле, отметил Пригожин. Он выразил сожаление по поводу ударов по средствам авиации МО, но пилоты бросали бомбы и наносили ракетные удары.
Таким образом, ЧВК «Вагнер» не дошли 200 километров до Москвы. При этом люди встречали бойцов с флагами России и эмблемами подразделения. Некоторые даже остались разочарованы тем, что подразделения развернулись обратно, потому что поддерживали борьбу с бюрократией и другими «недугами» страны, пояснил создатель «оркестра». «Никто из бойцов ЧВК «Вагнер» не принуждался к этому походу, и все знали его конечную цель. Целью похода было не допустить уничтожения ЧВК «Вагнер» и привлечь
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», «Медуза», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.