«База «Мария» могла получать госконтракты на питание в Выборгском районе благодаря связям

/ Редакция NW24
Фото: pixabay.com

В минувшем мае в Выборгском районе Санкт-Петербурга прошли тендеры, на которые обратила внимание Федеральная антимонопольная служба. Она приостановила подведение результатов по пяти торгам на поставку питания в местные детские сады.

Петербургский комбинат «Артис-Детское питание» получил государственные контракты, однако не за счет агрессивного демпинга, а благодаря высоким оценкам по нестоимостным критериям.

По неизвестной причине «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» стали ключевым показателем в конкурсе. При этом именно частный комбинат «Артис-Детское» питание смог предоставить организатору аукционов необходимые рейтинги. Остальные участники тендера удивились такому совпадению и обратились в ФАС. В итоге результаты торгов были отменены.

Также государственные контракты в Выборгском районе Северной столицы получила компания «База «Мария».

Есть вероятность, что это не случайные совпадения. Несколько лет назад, в 2019 году, «База «Мария» и «Артис-Детское питание» были уличены в картельном сговоре, в котором также состояли комбинаты «Лимак-Нева» и «Фирма Флоридан».

Также стоит обратить внимание на возможно существовавший картельный сговор на торгах в 2016-2017 году. В ходе тендеров за государственные контракты на организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях Выборгского района в 2016-2017 годах победила «База «Мария». В конкурсах также участвовал комбинат «БЗУ «Северное», вероятно, создававший иллюзию конкуренции.

В 2018 году петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы открыло дело, в рамках которого началось расследование всех этих эпизодов. В 2019 году его закрыли, хотя отчетливо были видны признаки картельного сговора.

Почти всегда в тендерах «База «Мария» побеждала «БЗУ «Северное», незначительно снижая цену. В 2016 году произошла противоположная ситуация. «БЗУ «Северное» обошел на конкурсе «Базу «Марию», получив один тендер. Снижение начальной максимальной цены контракта было минимальным и составило не более 0,3%. Однако данный случай является исключением. Как правило, «База «Мария» побеждала. Например, в 2018 году комбинат выиграл тендеры на поставку питания на 1,1 миллиарда рублей. Конкурентом выступало все то же предприятие «БЗУ «Северное». Оно получило контрактов на 57 миллионов рублей.

Странности с формированием ценовых предложений можно было бы объяснить сложностями рынка социального питания, однако стоит отметить один важный нюанс: до 2015 года компания «БЗУ «Северное» носило другое название – «База Мария». Под таким именем предприятие принимало участие в торгах до 2014 года.

Вплоть до 2016 году учредителем «Базы Мария» значилась Ольга Веселова. До 2020 года она также была соучредителем и руководителем «Базы «Мария». Примечательно, что одна «лишняя» кавычка в названии позволяла компаниям принимать участие в одних и тех же торгах, хотя оба комбината принадлежали Веселовой. Эти сведения зафиксированы в Единой информационной системе в сфере закупок.

ФАС обнаруживала признаки картельного сговора между комбинатами, которые имеют и менее тесные связи. В качества примера можно привести картель между поставщиками «ЕСС», «СТК», «Торговый дом «Северо-Запад» и «Евроспецсервис». Они принадлежали отцу и сыну и при этом принимали участие в торгах совместно. Аналогично происходило с компаниями «Фирма Флоридан» и «Воскресенье»: учредитель первой организации был родителем учредителя второй.

Петербургское УФАС закрыло дело о возможном картельном сговоре между комбинатами «База «Мария» и «База Мария». Это можно объяснить сменой владельца и названия. В 2016 году «База Мария» стала называться «БЗУ «Северное». Получается, что в 2018 году за госконтракты на поставку питания в учреждения Выборгского района сражались компании, которые не связаны между собой.

В феврале 2020 года пост руководителя «Базы «Мария» занял Евгений Россошанский. В 2021-м он стал и учредителем предприятия. С марта 2020 года он же занимает должность директора «БЗУ «Северное». Это указывает на сохранившуюся связь между предприятиями и номинальную смену учредителя.

Отметим, что место Веселовой заняла Анастасия Дардыкина. Она получила долю в 51% в «БЗУ «Северное». По сведениям прессы, Анастасия приходится дочерью Наталии Володиной, которой принадлежит доля в 80% в «Базе «Мария».

Получается, что в 2018 году контракты на 1,2 миллиарда рублей в Выборгском районе поделили между собой компании, которые принадлежат одной семье.

Дардыкин – фамилия бывшего влиятельного чиновника из сферы социального питания, в том числе он отвечал за нее в администрации Выборгского района. Владимир Дардыкин приходится отцом Анастасии Дардыкиной. В данный момент чиновник находится на заслуженном отдыхе, однако есть вероятность, что он все еще помогает компаниям жены и дочери регулярно получать миллиардные госконтракты.

Новости Северо-Западного
Федерального округа
Новости Северо-Западного
Федерального округа

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@nw24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании NW24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
© 2022 NW24 Новости Северо-Западного Федерального округа.